当前位置:首页 > 新闻动态

河曲县第十六届人民代表大会第六次会议胜利闭幕

信息来源:河曲视窗网  网络编辑:旭日     发布日期:2020-04-30


4月29日上午,河曲县第十六届人民代表大会第六次会议圆满完成各项议程后胜利闭幕。




市政协副主席、县委书记边东圣出席会议并讲话,大会执行主席徐晓兰、周明晓、赵金良、门永红、许旺全、王军、李步成在主席台前排就座,县委副书记、县长任鸿宾在主席台就座,县领导赵宇彤、丁二明、张永明、马永峰、李志福、付建华、赵振海等出席会议。


县委副书记、县长任鸿宾在主席台就坐


本次大会应出席代表142人,实出席代表126人,符合法定人数。

  

大会表决通过关于县人民政府工作报告的决议草案;表决通过关于国民经济和社会发展计划报告的决议草案;表决通过关于财政预算报告的决议草案;表决通过关于县人大常委会工作报告的决议草案;表决通过关于县人民法院工作报告的决议草案;表决通过关于县人民检察院工作报告的决议草案。

  

边东圣代表中共河曲县委,对县第十六届人民代表大会第六次会议的成功召开,表示热烈的祝贺。他指出,过去一年,面对艰巨繁重的改革发展稳定任务,县委县政府团结带领全县干部群众真抓实干、砥砺前行,一些重大工作取得突破性进展和标志性变化。成绩的取得,是全县人民同心同德、群策群力促发展的结果,也是县人大及其常委会和全县人大代表积极参与、大力支持的结果。

  

边东圣强调,2020年是具有里程碑意义的重要一年,“两个百年”目标在这里交汇,两个“五年规划”在这里交接。特别是今年河曲又面临着特殊时期对全县上下的新要求;面临着做好较长时间同时做好经济社会发展和疫情防控的新形势;面临着省委“四为四高两同步”的总体思路和要求、市委“336”产业布局的新目标。新的要求需要去完成,新的形势需要去适应,新的目标需要去实现,全县上下要不负重托,笃定前行,为持续推动河曲高质量发展而努力奋斗。

  

边东圣强调,完成新要求、适应新形势、实现新目标,必须坚定举旗定向、凝心铸魂的政治自觉。最根本的是要始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。最核心的是要坚持把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,真学、真信、真懂、真用。最关键的是要把党中央和省委、市委的决策部署与河曲实际情况紧密结合起来,创造性地开展工作,努力走出一条高质量转型发展新路。完成新要求、适应新形势、实现新目标,必须聚焦转型发展、高质量发展的第一要务。要以脱贫攻坚统揽发展,咬定目标、倒排工期,在6月底前全面完成各项工作,确保在脱贫攻坚普查中取得好成绩,在年底前交好总账。要以项目建设支撑发展,坚持“项目为王”,加大项目开复工力度,扎实推进43个产业项目、28个基础设施项目和25个社会民生项目,形成更多实物工作量。要紧盯国家宏观政策变化,力争在新一轮基础建设中先行一步。要以实现小康引领发展,紧扣全面建成小康社会5大类35项指标,强弱项,补短板,确保小康社会的目标圆满完成。完成新要求、适应新形势、实现新目标,必须强化情系群众、一心为民的初心使命。要在群众“最盼”的问题上动脑筋,在群众“最需”的事情上做文章,在群众“最急”的工作上下功夫,把发展难题一个一个解决,把民生实事一件一件办好,不断增强群众的幸福感、获得感。完成新要求、适应新形势、实现新目标,必须锻造马上就办、真抓实干的过硬作风。要坚持马上就办,以不进则退的危机感、时不我待的紧迫感、舍我其谁的责任感,把本次会议确定的各项任务分解到位,以超常的举措推动工作落到实处。要强化斗争精神,发挥主观能动性,排除一切干扰,克服一切困难,把一个个不可能变为可能。要突出结果导向,以实干立身、拿成绩说话、用事实证明,通过结果来检验落实的程度,使结果导向成为一种工作理念,成为一种工作方法,成为一种工作制度。

  

边东圣强调,新要求、新形势、新目标对人大工作提出了新的更高要求。县人大及其常委会要坚持宪法至上、法律至上,围绕全县大局依法行使职能,特别是要紧紧围绕省委市委新理念和群众的新需求,在生态环境治理、文明新风培育、推动基层治理、保障转型发展上展现担当作为。“一府一委两院”要自觉接受人大监督,认真执行人大的决议决定,不断提高依法行政和公正司法水平。各位代表要带头学习宣传会议精神,带头贯彻落实会议要求,推动大会确定的各项任务转化为全县上下的共同意志和生动实践。

  

边东圣最后号召全县上下要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在省委、市委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,锐意进取、开拓创新,奋力谱写决战脱贫攻坚、决胜全面小康新篇章!


 

徐晓兰在讲话中要求,人大机关和全体人大代表一要坚定信心,振奋精神,以更加饱满的精神状态和更加严谨务实的工作作风,应对新要求、新形势、新目标,努力开创人大工作新局面。二要突出重点,有的放矢,紧紧围绕全县中心大局,按照以脱贫攻坚统揽发展、以项目建设支撑发展、以实现小康引领发展的具体要求开展人大工作。要坚持人大监督与党委同向、与人民同心、与法治建设同步的工作理念,推动经济高质量发展,保障改善民生福祉,巩固提升脱贫成效,督促并支持县政府多谋民生之利、多解民生之忧。三要深化举措,求实求新,从县乡人大职能定位出发,不断创新完善依法履职的思路理念、机制举措、平台载体、方式方法,积极探索和把握人民代表大会制度和人大工作发展规律,为推动人民代表大会制度理论和实践创新,为推动全县经济社会高质量发展发挥积极作用。四要积极作为,当好代表,坚持在思想上尊重群众、感情上贴近群众、工作上依靠群众,切实担负起宪法法律赋予的各项职责,广泛听取、真实反映群众愿望和诉求,充分发挥桥梁纽带作用,以强烈的政治责任感和历史使命感,为全面建成小康社会贡献人大的智慧和力量。

  

列席大会的有:不是代表的县四大班子领导;不是代表的现任县处级实职领导;不是县人大代表的市四届人大代表;不是代表的乡镇长;不是代表的县政府工作部门主要负责人;不是代表的大会副秘书长。

  

在圆满完成各项议程后,河曲县第十六届人民代表大会第六次会议在庄严的国歌声中胜利闭幕!



河曲县第十六届人民代表大会第六次会议胜利闭幕

【相关新闻】