当前位置:首页 > 新闻动态

市人大常委会在河曲调研金融系统支持服务地方经济情况

信息来源:河曲新闻  网络编辑:旭日     发布日期:2020-05-18

01.webp.jpg


5月13日到14日,由市人大常委会财经工委主任崔少华带领部分市人大常委会组成人员、人大代表及市金融办、人行、银保监局负责人,就金融系统支持和服务地方经济情况进行调研指导,并召开座谈会,河曲县人大常委会主任徐晓兰,河曲县人大常委会副主任、发改局党组书记门永红,副县长高骏出席座谈。


  崔少华一行先后到工商银行、农业银行、农商银行、河滩奶牛育种有限公司、磷酸铁锂项目区,就今年以来各国有(股份制)商业银行支持服务地方经济与民营企业发展情况,新增各项贷款情况;优化信贷支持政策落实,商业银行金融产品创新、提升金融质效等情况进行调研。


  在召开的座谈会上,调研组听取了各参会实体企业、金融机构负责人及人大代表关于金融服务实体经济的基本情况、主要做法、存在问题的汇报,并就如何建立多层次的企业与银行的沟通平台,如何优化企业结构推动地方经济发展展开座谈。


  近年来,河曲县7家银行积极开展金融业务,创新信贷产品,全力推进工作机制体制改革,在支持和服务地方经济发展、助推脱贫攻坚方面,特别是在应对疫情和保障企业复工复产方面,做出了积极的贡献。截止4月底全县贷款余额共计74.4亿元,较年初净增4.01亿元,增幅为5.12%。受中美贸易战以及新冠肺炎疫情影响,实体经济发展面临严峻挑战。为支持实体经济克服困难、渡过难关,河曲县出台了一系列涉及金融方面惠企政策,旨在发挥政策力量,促进银企对接,帮助县域内各类实体经济减轻负担,尽快复工复产,快速步入良性发展轨道。


  调研组对河曲县金融系统服务地方经济发展中所做出的突出贡献给予充分肯定,并结合各自工作实际提出了意见和建议。


  崔少华要求,要继续为金融工作营造一个良好的环境,在全社会营造诚信企业诚信个人的氛围;要研判好政策,利用好政策,尽快转变为河曲县经济发展服务的措施;要加大创新力度,不断在丰富融资方式、降低融资成本上下功夫、出实招、见实效;金融部门主动适应国家货币政策,积极扩大信贷投放,不断优化金融服务,着力破解中小微企业融资难题,探索更为灵活的担保方式,帮助企业拓宽融资途径和节约资金成本,确保我县金融系统为实体经济发展提供有力支撑。


  徐晓兰表示,要以此次市人大调研为契机,着力优化信贷结构,提高信贷质量,加大创新力度,提升金融服务水平,防范各类金融风险,维护经济金融稳定发展,切实增强服务地方经济的责任感和紧迫感。同时发挥好县人大常委会的监督职能作用,为河曲县更好地发挥金融支撑保障作用、助推经济更好更快发展提供更加全面、科学的决策依据和发展思路。


02.webp.jpg

【相关新闻】