当前位置:首页 > 导航 > 他山之石

“百货商场+专卖店”:拓展人大代表履职实践形式的“高唐探索”

信息来源:履职工作通  发布日期:2021-07-14 10:01:45

6月23日上午,山东高唐县清平镇“果树技术管理咨询代表工作室”的5名人大代表和林业站技术员,走进石门村葡萄园种植基地,又一次开展技术“专卖”。经现场“会诊”,代表们对葡萄园管理提出了“掐尖打杈、剪除旺枝,套袋预防果穗病害,防治葡萄霜霉病、腐烂病。”等技术建议。单月到“家、站、集”拉家长里短、双月到专业工作室听专项建议,代表们忙而有序。乡亲们亲切地把代表专业工作室称为“履职服务专卖店”,把人大代表“家站集”体系称为“社情民意百货商场”。“百货商场+专卖店”,这一代表联系群众工作方式的“微创新”,拓展了高唐人大代表履职内涵的实践形式。

“老代表”遇到新问题:

三天“备课”前功尽弃

从社情民意“百货商场”到履职服务“专卖店”,说起代表履职内涵的深化过程,高唐县人大代表周海燕永远忘不了两年前那难忘的一天。

2019年2月20日,是周海燕在人大代表联络站接待选民的日子。出于教师的职业习惯,她提前三天“备课”,准备了厚厚的“答疑资料”。这一天,周海燕早早来到清平镇军户李联络站,热情高涨地开始和乡亲们“拉呱”,帮助解决问题。谁知,沈庄村民桑广月等提出的果树技术管理、发展林果产业等建议,完全超出了作为教师的周海燕的知识范围。周海燕十分沮丧,为了尽量在当天给大伙一个满意的答复,她临时叫来担任村干部的丈夫刘修刚帮忙,终于顺利完成了履职。

这次履职使周海燕清楚的意识到,接待群众看似简单,但群众反映的内容包罗万象,而自身的知识面却是有限的,需要有很强的临场处置问题的能力。“老代表”周海燕遇到的新问题并不是个例。据高唐县人大常委会人事代表室的一项调查显示:2017年9月,高唐县人大创新开展“千名代表听民声”工作,三年来,全县1038名五级人大代表和社情民意观察员,利用代表之家、代表联络站和大集流动联络站等74处社情民意的“百货商场”,极大地推动解决了邻里纠纷、婆媳关系不和,以及门前路难走、办事找不到门等民生小事。家长里短的矛盾解决了,生活中的困难减少了,致富的精气神就更足了。特别是随着乡村振兴稳步推进,乡亲们对产业发展、种植养殖技术和管理、教育、健康等方面有新期待,所提问题更专业,对代表履职的要求更高了。

“村民提出的专业性问题为代表履职指明了方向”。县人大常委会人代室主任张雁双介绍,人大代表是各行各业的精英,实行代表数额分配“城乡同比”后,农村有种植、养殖技能,企业、卫生、教育系统有专业技术的人员占代表总数的80%以上,县直部门单位的代表也大多有一定的专业特长,“能人代表”数量明显增多。

一方面是群众遇到的“专业问题”需要答疑,另一方面是“能人代表”“闷声发大财”。如何利用“能人”资源服务群众?设在人和街道金兴社区的“卫生界代表义诊室”给大家带来了启发。县人大代表李季春居住在金兴社区,也是县医院的一名内科专家。2017年9月,“千名代表听民声”工作刚刚部署时,李季春牵头成立工作室开展健康咨询,每月第一个星期天值班,既听民声又义诊,当年被群众投票评选为“全县履职十佳代表”。

“代表义诊室”的生命力使高唐县、镇人大工作者越来越清晰地认识到,代表的特长优势,只有“精准”对接群众的多样性需求,用准资源,才能最大限度的激活履职动能。

1.jpg

适应群众需求:

升级版“专卖店”应运而生

2020年4月,高唐县人大常委会以“立足代表特长、拓展履职空间”为工作定位,紧扣党委政府工作重点,结合“能人”代表资源,合理调配,按属地原则逐一梳理对接,根据区域产业结构特点、百姓需求,分类成立了“大棚技术管理”“养殖技术咨询”“果树技术培训”“职工权益维护”“书画艺术培训”“民族团结对话室”等27个代表专业工作室,涉及各级在职“能人代表”139名。驻室代表除收集群众建议、宣传党的政策,解答群众咨询,还重点围绕农村、城区群众关注的问题广泛调研、促进解决。

汇聚各方之力,集采各界所长,打造稳定全能型“智囊团”队伍。为了共享全县五级人大代表中的“能人代表”资源,高唐人大尽可能把专业力量集成、优化、整合:邀请县镇239名驻社区党员、机关业务骨干及农业技术人员以“专家”身份“组团”参与咨询。在“民生实事我帮办,党的政策我宣传”“专业站室找代表,乡村振兴困难少”专题履职中,还吸纳了133名往届人大代表,继续“发光发热”。

同时,县镇人大联合行动,完善了运行保障机制。专业工作室全部建在临街、便民的办公楼一楼、平房或人大代表产业基地,让工作室成为乡亲们“抬抬脚”就能“寻医问药”的地方,靠常态化“聊天”搭建起无形“服务桥梁”。工作室设置了“社情民意记录薄”和“专业服务记录薄”,并根据各室“专业”特点,配备了技术指导影像资料,辖区企业、居民积极捐献图书,纷纷参与到对片区群众的服务工作中来。县人大常委会向每名代表发放了《履职工作手册》,统一了履职规范,机关相应委室对口业务指导,人代室召开“双月”例会调度督导;镇街人大印发了服务“一卡通”,公示代表联系电话和服务领域,建立了微信工作群,加强成员与受众群众的互动;县、镇(街)人大除加强培训提升工作室履职效能外,县人大常委会还将常委会监督议题与专业工作室工作内容有机结合,有计划、分批次安排驻室代表列席常委会会议、参与执法检查和工作调研,使大家有了履职、服务的方向感。

聚焦中心、把握主题,增强针对性、专业性,是各专业工作室的工作重点。各工作室对年度活动通盘计划,对专题活动精细策划,为群众解决了一个又一个技术难题。“梁村镇经济作物管理代表工作室”建在镇文化大院一楼,群众都亲切地称它为“增收工作室”。“增收工作室”共有7名成员,有种无花果的,有种大田作物的,还有镇农技站站长。群众在农业生产方面有什么疑问难题,都会来工作室寻求帮助。

“有一次,打渔李村的一位村民带来一把发黄的麦苗,问我麦苗是不是营养不良。我一看,不但土地营养不够,麦叶上还有红蜘蛛。”工作室成员、农技站站长韩秀丽说,跟这位村民讲解了解决的方法后,她还专门拍照发到朋友圈和农技群,广而告之。

据了解,各代表专业工作室一般双月每周开放一次,每次由2至5名代表或“种田能手”接受群众咨询,解决农业生产中的实际问题。在非开放时间,代表们在做好生产经营的同时,通过履职服务群、农业技术推广群分享技术信息、录制“微课堂”和带领群众观摩等方式,进行技术交流,收集群众建议。

人大代表专业工作室还有一个显著特点,建立完善的办理答复机制,让民意有回音,让举措真落实。无论是从“社情民意百货商场”收到的一般性问题,还是从“履职服务专卖店”得到的工作建议,代表能现场直接答复的当场答复,不能直接答复的邀请“咨询员”电话或当面答复。属于建议类的,纳入建议办理工作程序,由县委办公室、县政府办公室统一督办,办理结果年终在县人民代表大会上“晒账单”,通过新闻媒体向社会公告。一年来,专业工作室代表足迹踏遍城乡上下,先后围绕全县脱贫攻坚、重大项目建设、乡村振兴、食品安全、林果产业发展、社会稳定等,解答群众咨询类问题3824条,收集工作建议142条。

百货商场+专卖店:

拓展了代表履职内涵的实践形式

增加专业工作室后,代表在闭会期间利用家、站、集、室平台履职的方式拓展为两种:单月代表“家站集”拉家长里短、双月专业工作室听专项建议,“百货商场+专卖店”的履职模式,“一般代表+能人代表+往届代表”的服务力量,使代表联系群众做到了全方位、多层次,拓展了代表履职内涵的实践形式。

“能人代表”的个人职业、服务专业有机结合,相得益彰,提升了专业履职水平。走百家门,听百家言,了解行业现状,深化了对履职领域的“专业”思考,所提建议连天线、接地气、落实快。县人大代表宋爱清,是杨屯镇养殖专业工作室主任,也是代表“大集”听民声的“主角”。去年10月,杨屯镇聂集村李绍禹养殖的30多头生猪因患流感发烧。宋爱清连续5天往返李绍禹猪舍,利用专业技术帮助治疗,避免直接经济损失11万元。同时专业工作室岗位的历练,也让宋爱清对当地养殖业存在的问题有了更深思考。去年底,他提出的《进一步加强和完善村级动物防疫工作和考核机制的建议》,得到县镇有关部门积极落实。

代表建议的高质量,加大了一线创新成果的应用推广力度,促进了产业的提质增效。聊城市十七届人大代表武艳丽,建议镇政府流转土地规模种植无花果。在武艳丽的指导帮助下,梁村镇北大杨村清理出3公顷多闲散宅基地种植了3000多棵无花果,成为农村环境整治和群众增收致富的典型。去年6月,山东省委农办将其归纳为“边角经济”模式,列为“山东省农村集体产权制度改革典型”在全省推广。今年4月,武艳丽把专业工作室建在基地,大棚里授课,田间地头履职,与群众面对面分析市场前景,一线培训种植技术,现场推广创新成果,专业工作室起到了助力发展的“智库”作用。

“能人代表”“小团队”履职,形式灵活,相同的技术专长,使代表对活动议题容易达成共识,增强了代表活动的实效性。县第十七届人大代表李振茂,在梁村镇打渔李村,与镇人大代表李振刚合伙种菜、合伙履职,种植了50余亩的小拱棚韭菜,每亩年产韭菜4000斤、收入6000余元。不但向四邻八乡的菜农传授小拱棚韭菜种植技术,而且也指导夏津县姚寨镇农民姚德成种植了20亩的小拱棚韭菜。

“代表履职五年,终身言行典范”。在任代表积极履职,吸引“往届代表”努力作为。张立才是三十里铺镇第十届(往届)人大代表,也是镇锦鲤养殖专业工作室成员。去年9月,张立才走访贫困户时,村民任庆忠说起地里没有机井,无法浇地一事,并告诉他附近几个村也有类似情况。张立才便联合几个村的党支部书记做了一次调研,得知:前些年,镇里实施了小农水项目,大部分地块都能得到黄河水浇灌,但由于三十里铺村、五神村、大马村、长屯村、大徐村等五个村庄都属于黄灌下游,一些边角地块机井辐射不到。张立才梳理了五个村的情况形成调研报告,在镇人大主席团的协调下,联合镇乡村振兴服务队队长刘璟向上级部门反映情况,终于争取到25万元的项目资金,新打和修缮机井13眼,铺设输水管道2000多米,解决了五个村的“浇地难”问题。

2.jpg

“代表们用能人本领解答为民服务专业事,用专长技术干为民致富专业活,久而久之,也培养了从专业视角看问题的能力,这让代表们在围绕常委会监督工作开展履职活动、审议“一府一委两院”报告时,能提出更多有针对性的意见和建议,极大的提升人大常委会监督工作质量。”高唐县人大常委会主任陈广利深有思考。

【相关新闻】