当前位置:首页 > 人大要闻

市四届人大七次会议举行第二次全体会议

信息来源:忻州日报  发布日期:2021-02-25 15:53:57

郑连生朱晓东郭奔胜王珍王建廷等出席 听取市人大常委会及法检两院工作报告

B1BFDDBFF81941F01E342B5DBAB_85C6C49C_27FED.jpg

会议会场。刘纪森 摄

2月24日上午,忻州市第四届人民代表大会第七次会议举行第二次全体会议。市人大常委会主任王珍作市人大常委会工作报告;市中级人民法院院长刘硕才作市中级人民法院工作报告;市人民检察院检察长周东曙作市人民检察院工作报告。

本次会议应出席代表340人,实出席代表296人,符合法定人数。

市领导郑连生、朱晓东、郭奔胜、王建廷、刘卓良、秦书义、崔建新、温建军等出席会议并在主席台就座。

A9CFF4C40953C8F78470D81A7BF_BA9960E6_10CBD.jpg

魏广才主持会议。刘纪森 摄

大会主席团常务主席、执行主席魏广才主持会议。大会执行主席王黎明、王继明、李德新、任宁虎、马志强、王建峰、田永清、崔峥岭在主席台前排就座。

56E247D76EBA31C1CA438131460_73ABD923_1437A.jpg

王珍作市人大常委会工作报告。刘纪森 摄

王珍在报告中指出,2020年是极不平凡的一年,全市上下凝心聚力,攻坚克难,勇毅前行,进位争先,迈出坚实步伐。一年来,市人大常委会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧扣市委决策部署,聚焦转型综改,突出法治建设,践行为民宗旨,忠实履行职责,圆满完成了市四届人大六次会议确定的各项任务,为推动经济社会发展和法治建设作出了积极贡献。

王珍指出,2021年是中国共产党成立100周年,是全省“十四五”转型出雏型的开局之年,是我市蹚出全面转型忻州之路攻坚期的关键一年。市委四届十次全会暨市委经济工作会议为今年和未来五年乃至十五年忻州发展擘画蓝图、作出部署。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平法治思想、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,认真贯彻落实省委“四为四高两同步”总体思路和要求,坚持党的领导、人民当家做主、依法治国有机统一,在市委坚强领导下,聚焦推进“336”战略布局,聚焦经济社会发展大事要事,聚焦人民群众关心关切,充分发挥地方国家权力机关职能作用,依法履职,担当尽责,争做孺子牛、拓荒牛、老黄牛,拼搏实干,为忻州“十四五”开好局起好步、推进高质量高速度赶超型跨越式发展、建设宜居宜业宜创宜游的创新型田园城市作出人大贡献,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

4937311E4D62C87F8273853D4AE_07B90809_11E73.jpg

刘硕才作市中级人民法院工作报告。刘纪森 摄

刘硕才在工作报告中指出,2020年,全市法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻落实习近平法治思想和习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,紧紧依靠市委的坚强领导、市人大及其常委会的有力监督,以及市政府、市政协和社会各界的支持帮助,统筹抓好常态化疫情防控和执法办案主责主业,各项工作取得长足进步。2021年全市法院工作始终要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真贯彻落实习近平法治思想和习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,深入贯彻中央全面依法治国工作会议、中央政法工作会议、全国高级法院院长会议精神,按照省委“四为四高两同步”总体思路和要求,紧紧围绕市委“336”战略布局,全面落实省委、市委全会和政法工作会议精神,认真落实市委和省高院的工作部署,更加注重系统观念、法治思维、强基导向,突出政治建设、加强法院管理、深化司法改革、提升审判质效,充分发挥审判职能作用,为我市建设宜居宜业宜创宜游的创新型田园城市,努力实现高质量高速度赶超型跨越式发展,确保“十四五”转型出雏型开好局、起好步,提供更加有力的司法服务和保障。新的一年,全市法院将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻落实中央、省委、市委和上级法院各项决策部署及本次会议决议,立足法院本职,勇于担当作为,全力改革创新,以优异成绩向建党100周年献礼!

A0C83DCFEB34540679EA480C92E_DF359DDA_10E56.jpg

周东曙作市人民检察院工作报告。刘纪森 摄

周东曙在工作报告中说,2020年,全市检察机关在市委和省检察院的正确领导下,在市人大及其常委会的有力监督下,在市政府、市政协和社会各界的大力支持下,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,以习近平法治思想统领各项检察工作,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,全面落实高检院、省检察院的决策部署,紧紧围绕市委“336”战略布局,求真务实,锐意进取,充分履职,扎实工作,各项检察工作取得了新的成效。2021年是中国共产党成立100周年,是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,也是我省转型发展出雏型的关键之年。全市检察工作要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,以习近平法治思想统领各项检察工作,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面贯彻落实习近平总书记对政法工作“更加注重系统观念、法治思维、强基导向”的重要指示精神,认真贯彻中央全面依法治国工作会议、中央政法工作会议、第十五次全国检察工作会议精神,按照省委“四为四高两同步”总体思路和要求,紧紧围绕市委“336”战略布局,全面落实省委、市委全会和政法工作会议精神,认真落实市委和省检察院的工作部署,深化落实检察工作理念,推动“四大检察”全面充分协调发展,积极履职,不忘初心,牢记使命,竭忠尽智,担当作为,奋力书写新时代中国特色社会主义忻州检察新篇章,以优异成绩庆祝建党100周年!

4654067A631DDA34EBDF8B1952B_BD48D940_1AB4F.jpg

代表、委员们认真听取报告。张存良 摄

11D69AB813798DC81A0EC56D51C_A65A221E_26216.jpg

表决通过选举办法。刘纪森 摄

会议提请代表审议并表决通过了《忻州市第四届人民代表大会第七次会议选举办法》。

【相关新闻】