当前位置:首页 > 人大要闻

全国人大代表、忻州市委书记郑连生:发挥忻州“中国杂粮之都”产区优势大力创建国家级产业园区

信息来源:忻州日报  发布日期:2021-03-13 09:59:12

微信图片_20210313095237.jpg

全国人大代表、忻州市委书记郑连生 李联军摄

忻州市位于山西省北中部,是山西优质杂粮的“黄金产区”。独特的地形、多样的气候、良好的生态和悠久的历史,孕育了忻州杂粮品种多样、品质优良、营养健康的特色优势。

“十三五”期间,忻州市全面实施农业“特”“优”战略,发挥资源和产业优势,坚持一二三产融合发展的理念和“市有龙头、县有园区、乡有基地、村有合作社、户有产业”的发展思路,着手创建全国杂粮特色农产品优势区。

创建国家级现代农业产业园

近年来,在农业农村部和山西省委、省政府的大力支持下,忻州市加快建设“中国杂粮之都”产业融合园区建设。园区于2017年底启动建设,目前已累计完成投资14.71亿元,总占地面积1900余亩。

全国人大代表、忻州市委书记郑连生表示,“忻州市“中国杂粮之都”产业融合园区正在全力打造一个具备优势独特、生产要素集聚、配套功能完备、产业基础厚实、着眼长远的现代农业产业园,对巩固拓展脱贫攻坚成果、推进乡村全面振兴、农业产业战略需求有着重要的现实意义。”

因此,他建议国家农业农村部对忻州市“中国杂粮之都”产业融合园区给予大力支持,创建国家级现代农业产业园,引领和带动杂粮产业的快速发展。

创建国家农村产业融合发展示范园

2020年,按照山西省委、省政府打造“南果中粮北肉”三大出ロ平台战略部署,忻州市依托“中国杂粮之都”产业融合园区,启动建设山西(忻州)杂粮出口平台。目前,国家级忻州杂粮市场(一期)、忻州海关、山西杂粮科技创新园区、山西省杂粮产品质量检验中心、新品种新技术新方法试验基地5大板块已建成投运,忻州现代农业产业学院、忻州杂粮功能食品康养体验中心正在积极推进。

“国家农村产业融合发展示范园项目的创建,能充分发挥忻州杂粮优势,带动农村产业发展,形成可复制经验,带动农民脱贫、农村发展。”郑连生说。

为此,他还建议国家发改委及有关部门,大力支持忻州市杂粮产业,将忻州市‘中国杂粮之都’产业融合园区纳入创建,发挥杂粮产业融合示范效应。


【相关新闻】